-->

Rekomendasi Untuk Anda :

Jagung Manis, Produksi Hasil Pertanian yang Menggiurkan

Siapa yang tidak tahu dengan komoditi jagung manis? komoditi yang mempunyai nama lain Zea may Saachrata sering dikonsumsi oleh berbagai ka...

10/06/2016

Beras Hitam Hasil Pertanian Bermanfaat untuk Kesehatan

Pada kesempatan kali ini saya akan menulis artikel tentang Beras Hitam, atau Berasnya para bangsawan. Beras hitam itu berbeda dengan ketan hitam yang kerap dimanfaatkan sebagai bubur campuran kacang hijau. sosok nasi asal beras hitam sangat mirip sekali dengan nasi putih, tak lengket lazimnya nasi ketan. Bedanya nasi berwarna hitam, kadar karbohidratnya juga lebih rendah, cuma 34 gram per seperempat cangkir.Bandingkan dengan nasi puith yang berkadar karbohidrat hingga 38 gram. Karbohidrat turut andil dalam meningkatnya kadar gula darah.

Kandungan lain dalam beras hitam adalah 160 kalori, 2 gram serat dan 4% zat besi. sedangkan nasi putih mengandung 175 kaori, 0,6 gram serat, dan 0,8% zat besi. Mengapa beras berwarna hitam? itu disebabkan karena  alueron atau lapisan luar dan endospermia alias tempat penyimpan pati dalam beras memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi. Dampaknya beras berwarna ungu pekat mendekati hitam.
Pada kesempatan kali ini saya akan menulis sebuah artikel tentang hasil produksi pertanian yang bermanfaat untuk kesehatan. ada beberapa hasil produksi pertanian yang bermanfaat bagi kesehatan, dintaranya yaitu Wortel dan Jeruk Nipis. dikalangan tertentu, Jus buah salah satu kebutuhan pokok.
Antosianin merpakan pigmen alias pewarna alami. Beras putih yang iasa di konsumsi sdikit memproduksi antosianin. dari 1.800 varietas padi di Indonesia, terdapat beberapa varietas beras hitam.  Terdapat beberapa varietas beras hitam. Jumlahnya pastinya hitam belum diketahui, itu disebabkan karena penelitian tentang beras hitam masih sangat terbatas.

Rendah

Indikasi luasnya sebaran beras hitam tampak dari beragam manfaat dan sebutan di berbagai daerah. Sebutan lain beras hitam adalah pare durian (Tana-Toraja), Puluk lontong (Gowa), dan beras gadog (bandung). Petani menuai beras hitam dari batang padi yang tumbuh setinggi 1 meter. pada umur 8 bulan, beras hitam sudah bisa dipanen. lamanya budidaya ,ungkin jadi pemicu enggannya petani membudidayakan padi hitam.

Oleh karena itu beras hitam termasuk langka. "Benihnya susah di dapat, dan budidayanya butuh waktu lama, sampai 6 bulan," padahal, permintaan beras hitam cukup besar. Beras hitam mempunyai harga jual yang lebih tinggi ketimbang harga jual beras putih biasa.

Terbukti

Bagian yang berkhasiat obat adalah kandungan antosianin atau zat warna hitamnya. Riset membuktikan di dalam kandungan antosianin beras hitam terdapat senyawa Cyanidin 3-Glukosida dan peonidin 3-Glukosida. dalam riset lainnya, terbukti senyaawa tersebut sangat tokcer sebagai antioksidan dan antiinflamasi.

Selain itu antosianin juga kaya flavonoid yang beraedah mencegah pengerasan pembuluh nadi. Kalium dan magnesium dalam beras hitam mengontrol tekanan darah sekaligus mengurangi resiko penyakit pembuluh darah otak dan jantung. Terlepas dari khasiat itu, nasi asal beras hitam beraroma wangi, pulen, dan lezat sehingga membangkitkan selera. Padahal, di Asia timur dan Jawa hanya kaum bangsawan yang boleh menikmati nasi asal beras hitam.

Untuk memasak, Beras hitam dicuci sekali, tambahkan air dua kali jumlah beras, dan masak. Dipasaran juga banyak tersedia tepung beras hitam, jika hendak menikmati, siramkan air panas, aduk dan nikmatilah beras para bangsawan itu memang lezat.

Demikian artikel tentang Beras hitam, hasil pruduksi pertanian yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Beras Hitam Hasil Pertanian Bermanfaat untuk Kesehatan Rating: 9 dari 10

No comments:

Post a Comment