Pada kesempatan kali ini saya akan menulis artikel tentang Beras Hitam, atau Berasnya para bangsawan. Beras hitam itu berbeda dengan ketan hitam yang kerap dimanfaatkan sebagai bubur campuran kacang hijau. sosok nasi asal beras hitam sangat mirip sekali dengan nasi putih, tak lengket lazimnya nasi ketan. Bedanya nasi berwarna hitam, kadar karbohidratnya juga lebih rendah, cuma 34 gram per seperempat cangkir.Bandingkan dengan nasi puith yang berkadar karbohidrat hingga 38 gram. Karbohidrat turut andil dalam meningkatnya kadar gula darah.
Kandungan lain dalam beras hitam adalah 160 kalori, 2 gram serat dan 4% zat besi. sedangkan nasi putih mengandung 175 kaori, 0,6 gram serat, dan 0,8% zat besi. Mengapa beras berwarna hitam? itu disebabkan karena alueron atau lapisan luar dan endospermia alias tempat penyimpan pati dalam beras memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi. Dampaknya beras berwarna ungu pekat mendekati hitam.

Rendah
Oleh karena itu beras hitam termasuk langka. "Benihnya susah di dapat, dan budidayanya butuh waktu lama, sampai 6 bulan," padahal, permintaan beras hitam cukup besar. Beras hitam mempunyai harga jual yang lebih tinggi ketimbang harga jual beras putih biasa.
Terbukti
Bagian yang berkhasiat obat adalah kandungan antosianin atau zat warna hitamnya. Riset membuktikan di dalam kandungan antosianin beras hitam terdapat senyawa Cyanidin 3-Glukosida dan peonidin 3-Glukosida. dalam riset lainnya, terbukti senyaawa tersebut sangat tokcer sebagai antioksidan dan antiinflamasi.
Untuk memasak, Beras hitam dicuci sekali, tambahkan air dua kali jumlah beras, dan masak. Dipasaran juga banyak tersedia tepung beras hitam, jika hendak menikmati, siramkan air panas, aduk dan nikmatilah beras para bangsawan itu memang lezat.
Demikian artikel tentang Beras hitam, hasil pruduksi pertanian yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, semoga artikel ini bisa bermanfaat.
No comments:
Post a Comment