Pada dasarnya karakterisitik air dibagi menjadi dua bagian. Karekteristik Fisik dan Karakterisitik kimia. Berikut penejlasannya:
Karakteristik Fisik Air
- Kekeruhan, yaitu sebuah proses yang terjadi akibat adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkan oleh buangan indstri;
- Temperatur, kenaikan temperatur air mengakibatkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic yang mungkin saja terjadi;
- Warna, kehadiran organisme adalah salah satu faktor penyebab terjadinya perubahan warna air. Selain organisme ada jga penyebab lainnya seperti tersuspensi yang berwarna dan oleh ekstrak senyawa-senyawa organik maupn tumbuh-tumbuhan;
- Solid atau zat padat, kandungan zat padat menmbulkan bau busuk, juga dapat menyebabkan turunnya kadar oksigen terlarut. Zat padat dapat menghalangi penetrasi sinar matahari kedalam air;
- Bau dan rasa, dapat dihasilkan oleh adanya organisme dalam air seperti alga. Selai itu bau dan rasa juga dapat disebabkan oleh adanya gas seperti H2S yang terbentuk dalam kondisi anaerobik, dan oleh adanya senyawa-senyawa organik tertentu.
Karakteristik Kimia Air
- pH, Pembatasan pH dilakukan karena akan mempengaruhi rasa, korosifitas air dan efisiensi klorinasi. Beberapa senyawa asam dan basa lebih toksid dalam bentuk molekuler, dimana disosiasi senyawa-senyawa tersebut dipengaruhi oleh pH;
- Dissolved Oxygen (DO), Adalah jumlah oksigen terlarut dalam air yang berasal dari fotosintesa dan absorbsi udara. Semakin banyak jumlah DO maka kualitas air akan semakin baik. Satuan DO biasanya dinyatakan dalam persentase saturasi;
- Bilogical Oxygen Demand (BOD), adalah banyaknya oksigen yang dibutuhkan oleh mikroorganssime untuk menguraikan bahan-bahan organik yang terdapat dalam air buangan secara biologi. BOD dan COD digunakan untk memonitoring kapasitas self furification bdan air penerima;
- Chemical Oxygen Demand (COD) adalah banyaknya oksigen yang dibutuhkan untuk mengoksidasi bahan-bahan organik secara kimia;
- Kesadahan, Efektifitas pemakaian sabun akan terpengaruh oleh kesadahan air yang tinggi. Didalam pemakaian untuk industri, kehadiran atau adanya kesadahan air tidaklah dikehendaki. Kesadahan yang tinggi bisa disebabkan oleh adanya kadar residu terlarut yang tinggi dalam air.
No comments:
Post a Comment